El Aviso de Privacidad en tu Tienda Online
Sheyla.mx
Compartir
Seguir Leyendo

Cuando abres una Tienda Online y vas a recabar datos personales de tus clientes tales como su nombre, teléfono, email y domicilio para poder entregarles los productos comprado, así como su RFC, y domicilio fiscal para poder facturarles, tienes la obligación de poner a disposición de tus clientes un Aviso de Privacidad.

Un Aviso de Privacidad es el documento a través del cual el responsable, quien recopila los datos, en este caso tú, informa al titular, el cliente, sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

A través de este Aviso de Privacidad se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

El Aviso de Privacidad para una Tienda Online debe estar disponible antes de que el Cliente te proporcione sus datos, y debe ser muy claro sobre el uso que tendrán.

El Aviso de Privacidad debe contener:

·         La identidad y domicilio del responsable: Nombre completo o razón o denominación social con la que se encuentra constituida la persona moral y Domicilio

·         Las finalidades del tratamiento: usos específicos que se le dará a la información personal, que en el caso de una tienda Online se utilizan para la entrega de los bienes y servicios comprados por el cliente, así como con fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.

·         Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias, es decir actividades que no sean necesarias para el servicio solicitado.

·         Los datos personales tratados: Un listado completo de los datos personales que van a ser recabados.

·         El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que requieren de especial protección: enfermedades que padece, alergias y medicamentos que toma al momento de obtener su membresía; religión que practica y partido político en el que milita o con el que simpatiza

·         Las transferencias de datos personales que en su caso se efectúen, por ejemplo a la empresa de logística que hará la entrega de los productos.

·         La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia cuando así se requiera.

·         Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO.

·         Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

·         Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

·         El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga

·         Los procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios en el aviso de privacidad

Para que tu tienda online tenga el Aviso de Privacidad puedes entrar a la herramienta del INAI  (Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales) y generar el Aviso de Privacidad que ya contempla todos los aspectos para cumplir con este requisito. Puedes consultarlo aquí: https://generador-avisos-privacidad.inai.org.mx/

El SaaS de Sheyla.mx te proporciona un espacio para que puedas colocar tu Aviso de Privacidad y que este aparezca antes de que tu cliente te proporcione sus datos, así como la casilla de Aceptación por parte de tus clientes, así de esta manera cumplir con la normatividad.

Sheyla.mx
Compartir